Земляная жаба?

Вот интересно, что это за порода такая — земляная жаба? Если поискать в интернете среди фотографий, найдется много изображений «земляной жабы» и все разные! Вот такая симпатяга, например:
Земляная лягушка
Но ведь это никакая не жаба, это — чесночница (обратите внимание на зрачки, они вертикальные). Она живет очень скрытно и много времени проводит, зарывшись в землю. Кстати, складные костяные «лопатки» на задних лапах позволяют чесночнице очень быстро закапываться. Она как-бы ввинчивается в грунт задней частью и может погрузиться на глубину до 1 м. Может быть, именно эта особенность и превратила ее в «земляную жабу».
Остромордая лягушка
А вот другое фото за подписью: «Земляная жаба». На этой прекрасной фотографии под видом земляной жабы нам представлена широко распространенная остромордая лягушка (Rana arvalis). Так уж повелось, что любую крупную лягушку спешат назвать жабой, хотя все-таки чаще так именуют травяную лягушку (Rana temporaria), которая вырастает до 10 см.

 

Если обратиться к фауне других стран, то там мы обнаружим достаточно амфибий, подходящих под название «земляная жаба». Например,
Кубинская жаба (Bufo Empusus) умеет ловко зарываться в землю на значительную глубину. Эти некрупные животные ведут исключительно сумеречный образ жизни и в природе встречаются колониями.
Камышовая жаба
Небоьшая Камышовая жаба (Bufo calamita) знаменита тем, что во время охоты не прыгает и не ползает, а быстро бегает. Она также может проворно зарываться в землю, благодаря наличию продольной кожной складки на внутреннем крае стопы задних ног.


И, все-таки, что же за амфибия скрывается под расхожим названием «земляная жаба»? Оказывается, в наших широтах чаще всего так именуют обычную серую жабу (Bufo Bufo). Как известно, жаба активна, преимущественно, ночью, а днем обычно прячется в укрытиях или в рыхлой земле. Вот тут-то ее чаще всего и обнаруживают садоводы. Ко всему прочему окраска жабы помогает ей сливаться с почвой и служит еще одним признаком «земляного» происхождения.
Серая земляная жаба


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>