Вторжение ядовитых азиатских жаб на Мадагаскар

Инвазивные виды считаются одной из самых больших угроз для биоразнообразия в мире, и амфибии занимают видное место среди самых разрушительных позвоночных захватчиков. Поэтому обнаружение азиатской жабы (Duttaphrynus melanostictus) во втором по величине городе и главном порте Мадагаскара Туамасине в марте 2014 так встревожило природоохранные организации.
Азиатская жаба на Мадагаскаре Если новоприбывшая жаба распространится по всему острову, она может нанести непоправимый урон биоценозу Мадагаскара. Поразительно, что 84% фауны страны составляют эндемические виды, обитающие на острове, и многие имеют слабую защиту против захватчиков. Проведенные исследования показали, что Азиатские жабы, возможно, попали на Мадагаскар в 2010 году или ранее, и незамеченными развивались до 2014 года. В настоящее время эти жабы распространены и многочисленны на большой части Туамасина, на юг и запад от центра города, на площади, по крайней мере 108 квадратных километров.

 

D. melanostictus считается очень неприятным захватчиком. В своей родной Азии она обитает в широком диапазоне условий, в том числе: леса, сельскохозяйственные земли и городские районы, и обнаруживается на высотах до 2000 метров. Это свидетельствует, что у жаб есть потенциал, чтобы распространиться в уязвимой и своеобразной экосистеме Мадагаскара. В процессе моделирования было выявлено, что климат на Мадагаскаре, в особенности его восточном побережье, идеально подходит для распространения жабы. Азиатские жабы весьма плодовиты, воспроизводя потомство большую часть года. Они также ядовиты, причем смертельно, даже для человека, что создает риск для здоровья. И еще эти амфибии весьма прожорливы: одно исследование выявило более чем 20 видов беспозвоночных в содержимом желудка одной жабы.
Азиатская жаба в Туамасине
Открытие D. melanostictus на Мадагаскаре в 2014 году породило ряд научных проблем. Когда инвазивный вид обнаружен, определение границ его размещения имеет решающее значение для того, чтобы предсказать скорость, с которой он будет расширять свой ​​ареал и сформировать стратегию искоренения или контроля над пришельцами. К сожалению, чаще всего приходится довольствоваться случайно собранными наблюдениями.
Исследователи Майя Мур и Жан-Франсуа Solofo Niaina Фидий из Мадагаскара провели 516 опросов местных жителей, когда они впервые наблюдали азиатских жаб в Туамасине с апреля по ноябрь 2014 года. Более 350 жителей из опрошенных сообщили, что видели жаб, в основном, в 2014 году, но нескольких заметили еще в 2010, в том числе в городских условиях, деревнях, на сельскохозяйственных землях и рисовых полях, в смешанных лесах эвкалипта и т.д.. Ученые отмечают, что никто не видел жаб в окрестностях порта, хотя это самое вероятное место их проникновения. Есть опасения, что жабы, возможно, уже были случайно транспортированы далеко за пределы начальной точки проникновения, так как животные могли легко оказаться в грузе или мусоре и транспортироваться автотранспортом или по железной дороге. Жабу даже видели в долине реки Salambona, более 220 километров к югу от Туамасина, хотя эти данные не подтвердились.

Задача искоренения азиатской жабы на Мадагаскаре — задача №1. Чтобы добиться успеха, каждая жаба должна быть уничтожена быстрее, чем она сможет принести потомство! Такой экстремальный подход к ликвидации будет чрезвычайно сложно организовать, учитывая ограниченные ресурсы Мадагаскара. Одна из основных проблем: если жаб не остановить, то они могут распространиться не только на просторах Мадагаскара, но переместиться на другие территории и угрожать их биоразнообразию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *