Муравьи — оружие против жаб

Тростниковая жаба, неумолимо распространяющаяся вглубь Австралии и наносящая ущерб местной фауне, может быть остановлена агрессивными «мясными» муравьями.

Жабы в Австралии — одна из серьезных ошибок, совершенных людьми в процессе природных ресурсов северо-востока континента. Завезенные из Южной Америки в 1935 году для борьбы с жуками-вредителями сахарного тростника, Bufo marinus прижились в новых условиях и начали расселяться по окрестностям. Ядовитые жабы вырастают крупнее,

 

Австралийские жабы расселяются по континенту чем у себя на родине и поедают не только насекомых, но и лягушек, некоторых рептилий и даже мелких млекопитающих. Естественных врагов у тростниковых жаб в Австралии не оказалось, а людям не удается справится с ростом жабьей популяции, хотя в Квинсленде даже существует официальный «День изгнания жаб». Уничтожение злосчастных амфибий узаконено и всячески приветствуется, однако каждый год территория, занимаемая ими, неуклонно расширяется и к настоящему времени уже заходит в штат Новый Южный Уэльс. Теперь стало понятно, что проблема не решается традиционными методами.

В поисках естественных врагов жабы Аги ученые обратили внимание на австралийских муравьев рода Iridomyrmex группы purpureus. Еще их называют «мясные муравьи», поскольку они уничтожают павших животных. Хотя эти муравьи невелики (не больше сантиметра), они весьма агрессивны и нападают даже на собратьев своего вида из соседних колоний. Многие мелкие животные предпочитают избегать встречи «мясными муравьями».
Мясные муравьи нападают на жаб
Исследователи из Сиднейского университета под руководством Ричарда Шайна предполагают, что неповоротливые тростниковые жабы не опасаются таких муравьев, и это обстоятельство может оказаться их слабым местом. Вполне логично, что молодняк Bufo marinus, который питается преимущественно днем и не умеет правильно реагировать на появление хищных муравьев рода Iridomyrmex, с большой долей вероятности будет этими муравьями поедаться.
Интересно, что периодически можно видеть трупы молодых тростниковых жаб, растаскиваемые муравьями, правда, не понятно, были ли муравьи причиной их гибели.

Муравьи едят лягушонкаПо результатам экспериментов над лягушатами разных видов было установлено, что Тростниковые жабы хуже всех реагируют на «муравьиную угрозу». Они неповоротливы, а при укусе муравья замирают, что абсолютно бессмысленно — ведь яд на муравьев не действует.

Правда, прежде чем расселять муравьев на берега североавстралийских озёр в начале сухого сезона, стоит сто раз подумать, предупреждают Ричард Шайн и его коллеги. Неизвестно, насколько пострадают другие животные и как сильно эта мера скажется на численности тростниковых жаб. Пока результаты экспериментов позволяют лишь надеяться, что найдено эффективное средство контроля жабьей популяции.

Теперь удалось решить и другой вопрос — как привлечь муравьев в места скопления жаб. Оказалось, что в этом может помочь кошачий корм, рассыпанный по берегам прудов и в других местах. Муравьи приходят на запах кошачьего корма и заодно нападают на жаб, которых находят поблизости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>