Жабы едят клубнику? Чушь!

К сожалению, нередко встречаются «садоводы», которые на всех форумах задают вопрос: как бороться с жабами и лягушками на садовом участке? А когда пытаешься выяснить, зачем, собственно, понадобилось бороться с этими безобидными и полезными животными, то получаешь в ответ: «жабы едят мою клубнику».
Так вот, говорить, что жабы питаются клубникой, все равно, что утверждать, будто лягушки пьют коньяк! Даже поверхностное знакомство с биологией жаб и лягушек рассеет это заблуждение.
Едят ли жабы и лягушки клубнику?
Главная причина, почему ни жабы ни лягушки не могут употреблять в пищу клубнику (и вообще ягоды) состоит в том, что амфибии — хищники. Их кормом служат самые разнообразные ползающие и летающие создания: мухи, гусеницы, жуки, пауки, слизни, мелкие рептилии и даже грызуны. Встречаются такие большие лягушки, которые при случае могут схватить даже птицу. Можно сказать так: практически все, что двигается, жабы и лягушки пробуют «на зуб».
В этом им помогает специальное устройство зрения, когда глаз реагирует лишь на движение объекта, надежно вычленяя его среди травы и листьев.
Клубника не двигается и потому никакого интереса у жаб не вызывает. Ради эксперимента можно сорвать ягоду, и двигая ее пинцетом, попытаться сооблазнить голодную лягушку или жабу. Если она и схватит шевелящийся предмет, то разобрав, что это не насекомое, тут же выплюнет ягоду назад.

 

А что же тогда делают жабы на огороде, на грядках с клубникой, если они ее не едят? Дело в том, что до ягод клубники и так достаточно охотников. Это слизни, улитки, многоножки, рыжие муравьи. Слизни, например, выгрызают в ягодах большие дыры, как будто кто-то откусил кусок.
А жабы как раз и поедают слизней и других вредителей, охотясь на них преимущественно ночью. Естественно, обнаружив с утра погрызенные ягоды и жаб между грядками, неопытный огородник обвиняет последних в порче урожая.

На самом деле нужно не бороться с амфибиями на дачном участке, а всячески привлекать их, создавая комфортные условия обитания.
Для лягушек в затененном месте можно вкопать в землю таз или корыто, чтобы получился небольшой водоем, где они смогут прятаться от жары. Такой искусственный прудик может также привлечь стрекоз, а уж они избавят вас от комаров, мух и слепней.
Жабы не так нуждаются в воде, однако для них нужно предусмотреть несколько убежищ, где они могли бы скрываться днем. Это могут быть старые доски в тени кустов, обрезки труб и т.п. Оберегая жаб и лягушек в саду вы, тем самым, заботитесь о сохранении своего урожая.

2 комментария: Жабы едят клубнику? Чушь!

  • BiobioJar говорит:

    Кормить жаб никто не пробовал, зачем мне оно надо, просто было интересно — могли ли они украсть клубнику или это все таки соседи. На ответах.

  • Delovoypn говорит:

    Кормить жаб никто не пробовал, зачем мне оно надо, просто было интересно — могли ли они украсть клубнику или это все таки соседи. На ответах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>