Миграция жаб

Весна не за горами, а значит скоро жабы снова отправятся в свои любимые пруды, где они встречаются для продолжения рода каждый год. Как только установится подходящая среднесуточная температура (выше +10°С), тысячи жаб начинают целеустремленно двигаться к местам, где они обычно откладывают икру.

 

Примечательно, что эти животные проявляют удивительную консервативность в выборе подходящих мест для размножения. Даже если знакомый пруд исчез по какой-либо причине, жабы еще несколько лет приходят весной на это место.
Жабы спешат к местам весеннего нереста
Все бы ничего, но во время весенней миграции жабам приходится пересекать дороги, иногда весьма оживленные, поэтому они во множестве гибнут под колесами машин. Происходящее никак нельзя считать естественным отбором, поскольку вмешательство человека в данном случае наносит ощутимый урон и без того не процветающей популяции амфибий. В результате, в течение всего лета на дачных дорогах приходится с сожалением наблюдать раздавленных жаб, которые погибли весной.

Зарубежные любители животных давно уже обратили внимание на эту проблему. В Америке и Европе места массовых миграций амфибий берутся на заметку, под руководством специалистов (и при поддержке местных властей) создаются волонтерские группы, чтобы помочь жабам безопасно добраться до своих прудов, а затем вернуться в целости к местам постоянного обитания. Чаще всего добровольцам приходится собирать «путешественников» с одной стороны дороги и в ведрах переносить на другую сторону. Иногда, если жаб идет слишком много, движение на дороге может быть перекрыто, а водителей оповещают о происходящем специальными знаками. Интересно, что многие граждане с пониманием относятся к таким мерам и часто выходят из машин помогать волонтерам.

К сожалению, в нашей стране весенние проблемы «квакушек» мало кого волнуют. Отдельные энтузиасты, обеспокоенные ежегодной гибелью этих безусловно полезных животных, вынуждены действовать на свой страх и риск. Не может быть и речи о том, чтобы «из-за каких-то жаб» ограничить движение автотранспорта. Мало кто связывает незаметных обитателей огородов и парков с ежегодными нашествиями разнообразных садовых вредителей.

Надо сказать, что помимо весеннего перемещения, у жаб наблюдаются и другие сезонные миграции. Например, летом, когда головастики дорастут до лягушат, а точнее — жабят, можно увидеть их, крошечных, во множестве разбредающихся от родного пруда в окрестные огороды и перелески. Правда, доберутся до безопасных мест лишь те из них, кого не раздавят на дороге.

Еще одно заметное движение среди жаб происходит в начале осени, когда они подыскивают места для зимовки. Дело в том, что, в отличие от места размножения, свое зимнее убежище жаба может менять в зависимости от характера наступающей зимы. Это как у муравьев, когда они, предвидя дождливое лето, строят муравейники на возвышенных солнечных местах. Осенняя миграция у жаб происходит не в такой спешке, как весной, не так массово и почти всегда только ночью, так что потери в это время тоже меньше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>